¿Alguna vez te has sentido deprimido, nervioso, ansioso? Supongo que todos en algún momento de nuestra vida y sin razón alguna. Pueden existir diversas causas y factores para ello, sin embargo, hay un factor en particular en el que se están realizado experimentos últimamente, y es en la presencia de ciertas especies bacterianas “KLE 1758” que se encuentran en nuestro intestino y que siempre han estado viviendo ahí sin causarnos ningún daño, pero podrían estar afectando nuestro ESTADO DE ÁNIMO, ya que alteran la actividad de un NEUROTRANSMISOR en particular, llamado GABA (Ácido γ- aminobutírico). Iremos explicando más detalladamente a lo largo del POST, sólo prestemos un poco de atención.
¿Qué es GABA?
Primero que nada, definiremos
lo que es un neurotransmisor… Imaginemos que cada célula de nuestro cuerpo esta
conectada una con otra, realizando funciones básicas como dormir, correr,
comer, estas acciones están reguladas por el cerebro, pero para que se lleve a
cabo esa acción, son liberadas ciertas sustancias químicas que están encargadas
de comunicar el mensaje para que se lleve a cabo la acción, a esto se le conoce
como NEUROTRANSMISOR.
GABA es el principal
neurotransmisor inhibidor en el encéfalo, médula espinal y tronco encefálico.
Se sintetiza a partir del glutamato por medio de la enzima descarboxilasa del ácido
glutámico, en neuronas especializadas llamadas “Neuronas GABAérgicas” del
Sistema Nervioso. El
principal papel de GABA es DISMINUIR LA ACTIVIDAD
DE LAS CÉLULAS NEURONALES. Juega un papel importante en el
comportamiento, la cognición y la forma en que respondemos al estrés. GABA
ayuda a controlar el miedo y la ansiedad cuando las neuronas se sobreexcitan. Cuando
los niveles de GABA son bajos en el cerebro, se relacionan con la depresión, la
ansiedad, los trastornos del sueño y la esquizofrenia.
¿Cómo se lleva a cabo el impulso nervioso o potencial de acción?
Hay que tener en cuenta que
para que se transmita un mensaje entre las neuronas, debe haber un contacto
entre ellas, este contacto se llama sinapsis. Es donde se va a transmitir el
mensaje para que se lleve a cabo el impulso nervioso o una corriente eléctrica (imagina
que cae un rayo en un cable de luz y esta corriente va viajando a lo largo del
cable). Ahora para que esa corriente eléctrica pueda fluir a lo largo de las
células, se deben abrir y cerrar canales (estos canales son como llaves de
paso), los canales pueden tener afinidad para ciertos iones como el caso del ion Cl-, Na+, K+. Como
sabemos, un ion tiene una carga eléctrica ya sea positiva o negativa, resulta
que para que una célula se excite debe estar cargada positivamente
(Despolarizada) y cuando se encuentra en reposo, debe estar negativa (HIPERPOLARIZADA), por esta razón se abren y
cierran canales.
GABA tiene afinidad por ciertos
receptores, los más importantes son los receptores GABAA y GABAB
(aunque existen más y cada uno tiene diferentes subunidades). Los receptores
GABAA tienen afinidad por iones Cl-, es decir, si
aumentamos la permeabilidad de iones Cl-, a una célula, esta se va a
volver negativa, por tanto, no se va a excitar y estará en reposo, tranquila. Esto
tiene sentido en ciertos fármacos como las BENZODIACEPINAS,
que se unen a un sitio ALOSTÉRICO de
los receptores GABA y potencian su acción causando tranquilidad, sedación,
disminución de respuestas musculares, etc.
¿Y cómo afectan las bacterias a GABA?
Ahora que ya sabemos esto,
podemos entender mejor. En una investigación se realizó un experimento en un
modelo animal con ratas, se clasificaron en dos grupos “A” y “B”. A estos dos
grupos se les hizo un trasplante de MICROBIOTA intestinal
y se observó su comportamiento para ansiedad y depresión. Al grupo “A” le
cortaron la conexión cerebro-intestino y al grupo “B” lo dejaron intacto.
Demostraron conductas totalmente diferentes, el grupo “A” un comportamiento
pasivo y el grupo “B” buscaban el riesgo y eran más exploratorios. Después al
grupo “B” le cortaron la misma conexión cerebro-intestino y volvieron a la
normalidad.
Se realizaron cultivos
microbiológicos y se encontró una cepa de bacterias que se encuentran
relacionadas con el comportamiento de las ratas (Lactobacillus rhamnosus y Dorea longicatena). Estas cepas son
capaces de sintetizar el ácido gamma aminobutírico (GABA) y pueden disminuir la
EXCITABILIDAD neuronal.
En otras investigaciones con
el mismo modelo animal, se aisló la bacteria “KLE 1738”. En los cultivos la cepa sólo crecía en presencia de
bacterias específicas como (Bacterioides
fragilis o Dorea longicatena) ya que, al realizar un mapa genómico de esta
cepa, se identificó que requiere para su metabolismo y crecimiento el
neurotransmisor, GABA.
“Nada
hace crecer a estas bacterias, salvo GABA”
- Menciona
Philip Strandwitz en su investigación.
Las investigaciones aún no son concluyentes, ya
que hay algo muy importante en todo esto… “GABA no es capaz de atravesar
fácilmente la barrera que protege al encéfalo y al sistema circulatorio” (Barrera Hematoencefálica). En esta barrera casi
no entra ninguna sustancia, salvo si son muy lipófilas, de hecho, los
medicamentos que van por esta vía, requieren que sean muy lipófilos para que la
puedan atravesar.
Por lo que es imposible afirmar que las bacterias lleguen al
cerebro y se alimentan de GABA o que las cepas
disminuyen la concentración de GABA en las neuronas, independientemente
que la disminuyan en el tracto gastrointestinal, por que como se mencionó, casi
nada puede atravesar esa barrera. Sin embargo, hay teorías en las que se dice
que no afecta directamente GABA, si no que al haber un desequilibrio entre
bacterias productoras y degradadoras de GABA, pueden estimular a receptores GABAérgicos en el sistema digestivo, modificando o
alterando la acción de otros neurotransmisores en
el cerebro. También existe la probabilidad de otro tipo de bacterias capaces de
sintetizar un precursor de GABA que si pueda atravesar la Barrera
hematoencefálica.
Interesante investigación, podria adjuntar las referencias bibliográficas por favor
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